Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки.
Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым.
Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно.
Воин расслабляется, отходит от самого себя, ничего не боится. Только тогда силы, которые ведут человеческие существа, откроют воину дорогу и помогут ему. Только тогда. Это и есть четвертый принцип искусства сталкинга.
Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все, что угодно. Это пятый принцип искусства сталкинга.
Шестой принцип искусства сталкинга: воин сжимает время, даже мгновения идут в счет. В битве за собственную жизнь секунда - это вечность, которая может решить исход сражения. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения.
Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необходимо использовать все остальные принципы, так как он сводит воедино предыдущие шесть: сталкер никогда не выдвигает себя на первое место. Он всегда выглядывает из-за сцены.
Карлос Кастанеда "Колесо времени".
7 принципов сталкинга - это стратегии наиболее эффективного и оптимального способа жить, решать возникающие задачи и преодолевать трудности ежедневного быта. Более того, эти принципы одинаково эффективно решают не только "внешние" (материальные) задачи, но и "внутренние" (относящиеся к саморазвитию).
Пожалуй, самым удивительным открытием для меня в процессе практического освоения этих принципов было то, что они универсальны. Их действительно можно применить ко всему. В них нет ничего лишнего. Они совершенны в своей простоте и гениальности. Эти принципы не результат каких-то рассуждений и попыток придумать наилучший способ жить (чем грешит большинство поп-психологов, предлагая всевозможные рецепты и способы из серии как "стать богатым, успешным и счастливым").
Я склоняюсь к тому, что эти принципы - результат практического опыта нескольких поколений воинов, целью которых была задача построить совершенную систему жизненных стратегий, позволяющих наиболее эффективно действовать в мире первого внимания, в реальной социальной среде.
Если вспомнить истории дона Хуана о "трудностях быта" воинов во времена Конкисты, то становится понятно, что их интерес к построению оптимальной и действенной системы стратегий не был праздным. Перед ними стояла задача выживания. И сейчас мы имеем совершенный в своем роде инструмент решения повседневных задач.
Сами принципы сформулированы в виде кратких и ясных указаний. В этих простых на первый взгляд фразах и мыслях спрессован колоссальный жизненный опыт, понять и осмыслить который можно только по прошествии многих лет собственной практики.
Естественно, что такая сжатая и предельно лаконичная форма высказываний, созданная и отшлифованная несколькими поколениями воинов, опыт которых несоизмеримо богаче нашего с Вами, требует некоторых усилий для понимания и использования этих принципов в своей жизни.
Общим ключом к использованию и пониманию принципов сталкинга служит упоминание Флоринды о ее тренировке и обучению этим принципам.
"По словам Флоринды, на лечение ушел год. За это время бенефактор познакомил ее с правилом и муштровал, как солдата, в искусстве сталкинга. Он заставлял ее применять принципы сталкинга ко всему, чем она занималась ежедневно, начиная с самого малого и не пропуская ничего в жизни".
Карлос Кастанеда, "Дар орла".
7 принципов сталкинга - заключение
В завершение хочется отметить одну деталь. 7 принципов организованы весьма интересным и, более того, очень грамотным образом :).
1, 2, 3 - это принципы подготовки к действию. Они отвечают на вопрос: что нужно, чтобы начать действовать?
4, 5, 6 - это принципы действия. Они отвечают на вопрос: как действовать?
7 принцип сводит их воедино. Только освобождаясь от чувства собственной важности, т.е. освобождая свое внимание от зацикленности на самом себе, можно использовать принципы сталкинга. Без свободного внимания/осознания сделать это чрезвычайно сложно, будет банальное забывание: "снова забыл применить…"
В такой организации и содержании принципов есть баланс между подготовкой и действием. Согласитесь, глупо метаться по жизни, ввязываясь в какие-то сомнительные аферы, чтобы потом вылезать из очередной ж… или заниматься нелюбимым и неподходящим делом. Также глупо сидеть и бездействовать, постоянно думая и размышляя.
Валерий Чугреев, 26.11.2006

Похожие записи